バーボン? 好きだねW

あなたは通算76244人目
今週30990人目のお客様です

ブレンダー
RYO 1151202 2006/07/04 13:28
その圧倒的な美味しさの維持に、
常に不変的な味わいの再現の為に、
「ブレンダー」の存在がかかせない。

ブレンダーとは・・・
樽ごとの個性を的確に利き分け、バランスよく組み合わせたり、バランスよくブレンドし、常に一定の味覚の再現が可能な研ぎ澄まされた味覚と嗅覚を持った人間である。

音楽でいうところの、「絶対音感」を持った人間まではいかずとも、
さしずめ、お酒の『調律師』といったところか・・・

このマスターブレンダーの存在により、
常に一定にそのバーボンのあじわいというベクトルが定まるのだろう。

有名なバーボンの『マスターブレンダー』が交代した際、微妙な風味の差異が出るのも創造がつく。

ちなみに、当方は詳細が不透明だが、
モルトウィスキーや、スコッチウィスキーにも、
やはり、こういったブレンダーの存在があるのだろう。

しかし、中にはこのブレンダーによるチューニングが必要のない種もある。

それが「シングルバレル」というものである。



最新へ 前へ 次へ 最初へ 一覧へ

メニュー
1.プロフィールを見る
2.自分のブログを書く
3.このエントリを元にブログを書く
4.ibisブログへ戻る
5.利用規約を読む
0.ポータルへ戻る

Powered by ibisブログ